Sus principales propiedades son :
-Desintoxicante natural del organismo.
-Purifica, vitaminiza, alcaliniza y limpia la sangre, al favorecer una mayor eliminación de tóxicos por su acción diurética.
-Laxante.
-Previene la esclerosis o endurecimiento de las arterias que irrigan el corazón, evitando que la sangre se vuelva espesa y viscosa, por el colesterol y otros lípidos peligrosos que ensanchan las paredes de las arterias, disminuyendo el diámetro del espacio por donde pasa sangre.
-Mejora la asimilación digestiva.
-Es refrescante, diurética, anticongestiva, vitalizante y energética.
-Es tonificante muscular y nervioso.
-Estimula las funciones del intestino, del hígado y de las células en general, ya que facilita los procesos de oxidación y renovación de tejidos. Todo esto la hace recomendable para las personas que deben permanecer en cama, recién operadas o convalecientes de diversas enfermedades.
-También se aconseja su consumo en casos de intoxicación, anemia, inflamación de estómago e intestinos, hepatitis y otras patologías que afecten al hígado, vesícula biliar, vaso y riñones.
-Gracias a la presencia de sales minerales, como potasio, hierro, calcio y fósforo en su composición nutricional, la uva ejerce un poder alcalinizante sobre el organismo.
-Desinfecta el intestino por medio de los ácidos cítricos, tartárico y málico, lo que contribuye a mantener el medio ácido normal del colon o intestino grueso y la flora acidófila, a la que alimenta con sus azúcares naturales.
-Beneficia a los enfermos hepáticos por su acción colagoga (extracto que facilita la expulsión de la bilis retenida en la vesícula).
-Excita la secreción de jugo gástrico, por lo cual se la recomienda en los casos de hipoclorhidria (falta de ácido clorhídrico en el estómago), dispepsia y gastritis.
-Su jugo propicia en los lactantes la formación y el desarrollo de la flora bacteriana intestinal.
-También está indicado en los casos de tos, catarro,bronquitis, tuberculosis, debilidad general, desnutrición, adelgazamiento, anemia, reumatismo y artritis.
-También es valiosa para las mujeres embarazadas y madres que amamantan.
-Es útil en la hipertención y enfermedades de los riñones por su acción diurética, debido al agua fisiológica y al tartrato de potasio que contiene. Estos elementos, sin fatigar al riñón, aumentan la cantidad de orina y hacen que esta se vuelva más clara y menos ácida.
-Por su contenido en lecitina (compuesto fosforado indispensable para las células nerviosas), es recomendable para las personas que sufren trastornos nerviosos o agotamiento por exceso de trabajo físico o mental.
-Su bajo contenido de grasas representa una ventaja para las personas que tienen problemas de salud derivados del consumo excesivo de este alimento: obesidad, hipertención, arteriosclerosis, cálculos biliares, enfermedades del corazón, etc.
-Ayuda a moderar el apetito, consumiéndola antes de las comidas, especial para obesos.
La cura de uvas : consiste en comer de 1 a 2 kilos de uvas por día, como único alimento, de 1 a 7 días, seguidos o alternados. Se encuentra indicada en los siguientes casos :
-En los trastornos derivados del estreñimiento y problemas intestinales (apendicitis, hemorroides y varices).
-Cuando hay hipoclorhidria (disminución de la proporción de ácido clorhídrico libre o combinado en el jugo gástrico). Estimula la secreción de los jugos digestivos del estómago.
-En las enfermedades de la piel : eczemas, herpes, psoriasis, forúnculos, acné, urticaria, etc. Refuerza el poder antitóxico del hígado, evitando que la sangre se cargue de impurezas, que luego buscan salir por la piel.
-En los cálculos hepáticos, particularmente en el aspecto preventivo, al mantener en solución el colesterol, debido a su contenido en lecitina.
-En las enfermedades del riñón y en la hipertención arterial, por su acción diurética y depurativa de la sangre.
-En todos los casos de intoxicación alimentaria y medicamentosa.
Composición química cada 100 g. :
-Calorías..............................76 g.
-Agua..................................81 g.
-Proteínas............................1,4 g.
-Grasas................................0,4 g.
-Hidratos de carbono...........14,4 g.
-Fibra..................................0,5 g.
-Calcio................................12 mg.
-Fósforo..............................15 mg.
-Hierro................................0,9 mg.
-Vitamina A.........................10 mcg.
-Vitamina B1.......................0,05 g.
-Vitamina B2.......................0,04 g.
-Vitamina PP.......................0,4 g.
-Vitamina C.........................4 g.
es una exelente fruta por todas esas cualidades lastima no estar el alcanse de todos por distintas rasones le principal su precio venta (muy buena esta pagina )
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