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domingo, 22 de agosto de 2010

La zanahoria

Sus principales propiedades son :
-Reconocida por su rica concentranción de betacarotenos, un pigmento natural que en nuestro organismo se transforma en vitamina A.
-Es un eficaz tópico para tratar manchas de la piel, así como otras anormalidades pigmentarias del tejido cutáneo.
-Los betacarotenos también ejercen una segura protección frente a los agentes solares, es decir, actuaría de manera favorable en la prevención de ciertos tipos de cáncer, en especial el de pulmón, piel, colon y vejiga. Unido a las vitaminas C y E, se comporta como un absorbente de los radicales libres del oxígeno, moléculas de efecto degenerativo de las membranas celulares, como consecuencia de su nocivo efecto oxidante.
-Se la utiliza como un importante aporte químico de refuerzo para curar alteraciones de la vista y en el posoperatorio de personas que padecen cataratas.
-Contribuye a la buena salud de la piel, el pelo, los dientes y las encías.
-Proporciona resistencia al organismo ante las infecciones respiratorias.
-Refuerza el fucionamiento de los melanocitos, es decir las células pigmentarias de la piel, encargadas de oscurecer la piel para protegernos de una exposición prolongada a los rayos solares.
-Enfermedades de origen cardíaco, como la arteriosclerosis, gracias al betacaroteno, ya que su efecto antioxidante evita que las moléculas de colesterol se filtren en el espacio interno de las arterias.
-En su raíz existe entre sus componentes, moléculas de sustancias que potencian la concentración de minerales que naturalmente es alta. También su contenido de hierro orgánico, se asimila fácilmente por el organismo y su concentración resulta aún mayor que las espinacas, por eso es un muy buen remedio contra la anemia, también indispensable para la síntesis de la hemoglobina, el pigmento cuya concentración modula el ritmo de producción de glóbulos rojos, por otra parte de la médula ósea.
-Su ingestión acompañada de algún compuesto graso (vaso de jugo recién procesado con una cucharadita de aceite de oliva), potencia la tasa de absorción de los betacarotenos por parte del organismo y su consecuente conversión a vitamina A.
Composición química nutricional cada 100 g. :
-Agua.............................89,1 %.
-Proteínas.......................0,8 g.
-Grasas...........................0,4 g.
-Hidratos de carbono......8,9 g.
-Calcio...........................34 mg.
-Fósforo.........................26 mg.
-Hierro...........................0,9 mg.
-Vitamina A....................1.176 UI.
-Vitamina B1..................0,06 mg.
-Vitamina B2..................0,04 mg.
-Vitamina B3..................0,6 mg.
-Vitamina C....................5 mg.
-Ácido fólico..................8 mg.
UI = unidad internacional.

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